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confused india インドの道路事情(2)
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インドと言えば牛
牛と言えばインドだ
インドでは牛は神の使いだ

画面に映っているのはちゃんと?牛追いに操られ
集団で移動中の群れ


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野良っぽい牛


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野良っぽい牛のお尻

でも、野良っぽく見えても
ほとんどの牛にはれっきとした飼い主がいて
畑を耕したりしている
ちゃんと人と一緒に労働している牛も多く見かけられた
まさに共存していると言っていい
犬もまた然り
昔の日本もこんな感じだったのだろうか


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HORN OK PLEASE
の文字
ほとんどのトラックの後ろにペイントされている
そのデザインは様々だが皆一様の言葉が書かれている
日本でいえば「お先にどうぞ」といった感じだろうが
インドではクラクションを鳴らすのが当たり前
鳴らさないほうが問題の道路事情だ


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ドライバーの左手を見てほしい
親指が常にクラクションの位置にかかっている
混雑した中心部ではほぼ鳴らしっぱなしの状態だ

前に遅い車がいればブブブブー
追い抜くときにはプップー
無理な追い抜きで対向車が迫れば
ブーーーーーブブブブブーーーーブブーー
といった感じ
まさにホーンで会話をしているといってもいい

そのためかクラクションの押しボタンはとても軽く
親指一本でも、まるでベースの弦をたたくように
いかようにも鳴らせるような特別仕様になっている

特にすごかったのは追い抜いている車ごとさらに追い抜く
いわゆる「2捲くり抜き」は日本ではまず体験できない

でも、とにかく皆さん運転はうまい
日本人なら到底事故を起こしてしまうような状態でも
まったく動じない、いたって平気だ
日本の教習所や免許センターで耳にする
「かも」運転
それをすべての運転手が高次元でかつフルスピードで行っているように思った

「だろう」運転では間違いなく事故
居眠り運転などしようものなら一発であの世行きだ






by mahasatou | 2014-01-30 23:26 | Day-tripper | Comments(0)
confused india インドの道路事情(1) 
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今回のインド出張の旅程は
バンコク→ムンバイ
ムンバイ→ディウ→ベラバル
ベラバル→ディウ→ムンバイ
ムンバイ→ラトナギリ
ラトナギリ→ゴア→ムンバイ
ムンバイ→バンコク
といった具合でインドの西海岸を満喫した?わけだが
いわゆる名物リキシャが所狭しと走りまわっている

日本の人力車がアジア各地に輸出されたことから
この呼び名となっているようだ

元祖、人が引くリキシャから
自転車でこぐサイクルリキシャ
ガソリンで走るオートリキシャとそれぞれタイプがあるが
僕が訪れた地域は3輪のオートリキシャのみだった
人力車は国の政策で排除される方向にあるようだ



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室内はこんな感じ
ちゃんとメーターが付いているため
ぼったくりはあまりないとか



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庶民の移動手段はやはりバイクが多い
自転車は少なく、どちらかといえば歩いている人の数が多い



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日本車、その中でもSUZUKIが圧倒している
SWIFTの数が半端なく多い
トヨタ車は希少、かなりの高級車として見られる



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庶民には手の届かない自家用車
燃料の価格は日本とあまり変わらないとのこと
それを考えれば当然のことだ
でも、商業車は多い
TATAというインドの国内メーカーのトラックが
轟音をたてながら走り回っている
広大なインドでは物流が肝心
その運転手の賃金と燃料代のバランスを考えると
なかなか理解しづらいものがある

混沌のインド
その交通量は都市部ほどすさまじく
地方でも街の商店のあるエリアになると途端に多くなる
そんな環境でも常にアクセル全開の現地ドライバー
その様子はまた次回に
by mahasatou | 2014-01-28 00:08 | Day-tripper | Comments(0)
Food-junkie in india インドの食事2
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チキンクリームスープ


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ホットアンドサワースープ


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コーンスープ


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いわゆるチャーハン(カレー味)
細長いインディカ米


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タンドリーチキンが食べたいというと
メニューにはまるまる鶏一羽分のタンドリーチキンのメニューがあった
味はこれと一緒、といって出てきたのが赤いチキン
一羽分頼まなくてよかったと胸を撫で下ろす


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インド国内は地域によっては酒はご法度
北部に行けば行くほど厳しくなるようだ
2泊目の夜はホテルの部屋での夕食となった
持ち込んでくれたお酒でもてなしてくれる

ビールはシンハーかキングフィッシャーが多い
どちらもすっきりと飲みやすく水のように飲める
それ以外の酒はウイスキーだけだった(写真はティーチャーズハイランドクリーム)
日本酒好きの僕だが、さすがにカレーでは日本酒は恋しくならない・・・^^;



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レストランのメニューには必ず
VEGETARIAN、NON-VEGETARIANの文字がある
宗教上、野菜しか食べない人がいる
肉だけでなく、魚、卵も食べない
逆に野菜以外も食べる人をノンベジというが
曜日によって食べない人や、肉や魚の種類を分けて食べない人など
その食文化は複雑なものだ
味はカレー味だけど・・・

とはいえ、かなり奥深いインド料理
くわしいインド料理、ベジタリアンについては

誰も知らないインドカレー
by mahasatou | 2014-01-06 22:51 | Food-junkie | Comments(2)
Food-junkie in india インドの食事
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インドと言えばカレー、カレーと言えばインド
でもタイカレーというものもある
行きの機内食もカレーとは嫌がらせか!
と思いながらも、まだ一食目のカレーなので許すことにする



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深夜に到着したので、ちゃんとした食事は翌日の朝のバイキングからとなった
パンにオムレツとやはりイギリス文化を感じる
味もおいしい
手前の芋や豆、ライスはもちろんカレー味
日本人はご飯にかけるものというイメージが強いカレーだが
味付けがスパイシーで、そのスパイスがいわゆる日本のカレーのスパイスの味付け
というのが正しいかもしれない
でもすべての食事で共通して言えたのが
飲み物が旨くない、ということ
コーヒー、紅茶はすこぶる薄く
砂糖を入れてもらうと強烈に甘くなる
ジュース類もやはり超甘



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昼、夜はほぼレストラン
席に着くと必ず
スープはどうします?
と聞かれる
スープから始まるのがインド流のようだ
ただし選べるスープはそんなにない
上のスープは「マンチョンスープ」
野菜や魚などを煮込んだスープの上に揚げ麺がのったもの
麺好きの日本人には受けがいいようだが
想像している麺とは全く異なり
揚げ方が強く、スープに浸してもいわゆる麺のコシはなく
しゃりっとした感じの麺だ
ちなみにスープ類はそんなに「カレー味」ではない
ほかにホットアンドサワー(辛くて酸っぱい)、チキン、フィッシュ、コーンクリームなどあるが
これからインドに行く人には「コーンクリーム」をお勧めする
刺激物で荒れた胃袋には本当にやさしいスープだと思った




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ガーリックナン

ナンの表面にびっしりとにんにくがのっている
強烈な香りとドシンと胃にくる油
でもニンニク臭は残らなかった
ナンの右隣にちょっと見えているのが面白かった
いわゆる玉ねぎの輪切り、それとライム
日本で置き換えるとおしんことでも言うべきか
箸やすめ、口直しに最適だった
生の玉ねぎなのだが全く辛くなく
さわやかなフルーツを食べているような感じ
これのおかげで匂わなかったのかもしれない



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ナンと一緒に出てくるのはもちろんカレー
左がチキン、右が野菜かな?思い出せない

インド人は手で食べる
と聞いてきたがレストランでは皆さんスプーンとフォーク
現地の人に聞いたら
「ほんとは手で食べたいんだよ」
と言っていた
日本人がレストランでフォークとナイフを
無理して使ってるのとちょっと似ていると思った

ただし、やっぱりナンは手で食べる
大きなナンをちぎって食べるとき、どうしても左手を使いたくなる
ヒンドゥー教では不浄の左手は食事で使ってはいけない
もちろん現地の人は器用に右手だけで食べている
でも案内してもらった現地の会社の日本人はバンバン左手使ってる
結局は宗教上の問題だからね
そんなに気にしなくてもいいかも
ちゃんと用を足したあと手を洗っていればの話だが・・・^^;
by mahasatou | 2014-01-03 22:45 | Food-junkie | Comments(0)