チキンクリームスープ
ホットアンドサワースープ
コーンスープ
いわゆるチャーハン(カレー味)
細長いインディカ米
タンドリーチキンが食べたいというと
メニューにはまるまる鶏一羽分のタンドリーチキンのメニューがあった
味はこれと一緒、といって出てきたのが赤いチキン
一羽分頼まなくてよかったと胸を撫で下ろす
インド国内は地域によっては酒はご法度
北部に行けば行くほど厳しくなるようだ
2泊目の夜はホテルの部屋での夕食となった
持ち込んでくれたお酒でもてなしてくれる
ビールはシンハーかキングフィッシャーが多い
どちらもすっきりと飲みやすく水のように飲める
それ以外の酒はウイスキーだけだった(写真はティーチャーズハイランドクリーム)
日本酒好きの僕だが、さすがにカレーでは日本酒は恋しくならない・・・^^;
レストランのメニューには必ず
VEGETARIAN、NON-VEGETARIANの文字がある
宗教上、野菜しか食べない人がいる
肉だけでなく、魚、卵も食べない
逆に野菜以外も食べる人をノンベジというが
曜日によって食べない人や、肉や魚の種類を分けて食べない人など
その食文化は複雑なものだ
味はカレー味だけど・・・
とはいえ、かなり奥深いインド料理
くわしいインド料理、ベジタリアンについては
誰も知らないインドカレー